黃立凡、黃立平改編的《亮劍》主題歌手風琴二重奏《中國軍魂》欣賞

原創 黃立凡   2018-12-03 14:02:00  閱讀 2094 次 評論 0 條

    隨著抗戰題材的電視劇《亮劍》播出,著名作曲家李海鷹作詞作曲的主題歌《中國軍魂》深受廣大觀眾的喜愛。二零零九年,在黃立平先生的提議下,決定共同完成這首以《亮劍》主題歌及劇中音樂片段旋律為素材的手風琴二重奏。

360截圖20181203140152107.jpg

 

      作品力求在保持原作風貌的基礎上,發揮手風琴的特色,在曲式結構的設計,旋律的取舍與創新,聲部的設置與分配,和弦、調式的搭配與轉換,演奏技法選擇與表現等方面,盡可能處理恰當。使演奏技術與音樂表現密切結合,既融入情節的描寫又體現色彩的變化、情感的升華。表現我抗日壯士英勇頑強、視死如歸,與侵略者血戰到底的英雄氣概和精神風貌,展示中國軍隊的氣魄與魂威!

    

    作品由引子、A、A1、A2、尾聲幾部分構成。

 

    引子:短促、嘹亮的三連音奏響抗戰進軍的號角,隨之漸強的節奏疾進展開,色彩明亮的大三和弦伴以快速上行音階和下行低音旋律,將激烈的氣氛推至高點。末尾強勁渾厚的屬七和弦導出樂曲主體部分。

 

      第一部分(A):音樂主題段落。整個作品都是在此基礎上發展、變化、繁衍、升華而成。第一樂段矯健剛毅,配以短促、富有彈性的節奏性和弦,展現戰士的威武英姿;第二樂段情緒激越高亢,兩個聲部彼此交融、相互補充,隨著和聲節奏不斷加快、織體的變換以及上行三度和音旋律的加入,把情緒推向段落的頂點,仿佛將士心中積蓄的抗戰激情瞬間爆發,發出威震敵膽的吶喊—中國軍魂!

 

        第二部分(A1):音樂對比部分。第一聲部奏出舒緩深情的變化主題,第二聲部配以凝重穩健的和弦節奏;兩個聲部此起彼伏,交相輝映。優美深情的旋律清晰、流暢,猶如戰士心中的吟唱。主題旋律寬闊、舒展地再現,洋溢著對祖國壯麗河山的贊美之情。在二聲部快速上行音階的烘托下,不斷高漲的士氣層層迭進,將戰士情感淋漓盡致的融入,表達了戰士們在艱苦卓絕的戰爭環境中對未來充滿的必勝信念!


 

     第三部分(A2):于動力的和弦音型與堅韌不拔的低音旋律伴隨音樂主題砥礪前行。急促熱烈的主題變奏與舒展深沉的復調旋律彼此映襯,形成鮮明的節奏對比。低音旋律雄渾、厚重,氣勢磅礴,表現我抗戰軍師勇猛威武的氣魄。音樂動機反復模進,渲染出濃烈的戰場氛圍,多個大小七和弦連續進行,再次把情緒推向高潮。跌宕起伏的旋律層疊鋪設,漸次展開,好似一幅打開的戰爭畫卷。

 

 

    帶有地方特色的徵調式旋律,如泣如訴地奏出抗戰悲壯的詠嘆,涌起追憶與懷念的思緒。沙場將士浴血廝殺、殊死決戰、沖鋒陷陣的磅礴氣勢銳不可擋。各種音型交織起來繪出反差強烈的悲壯色彩,有如濃縮了的中國軍魂一遍遍涌出的熱血與激情。史詩般恢弘的音樂主題驟然響起,顯示出中國軍人的英雄氣概和面對更加激烈的戰斗,誓與敵人血戰到底的決心!

 


       尾聲:主題旋律重現,緊張熱烈的情緒與第一部分形成對比。中國軍人鋼鐵般的意志,化作滾滾升騰的烈焰,用生命譜寫出中國軍魂血染的風采。切分節奏扣人心弦,雙音分解和弦蓄勢推進,風箱抖震疾如電閃、聲似雷鳴,抗日大軍以排山倒海之勢,乘勝追擊,取得最后勝利!

撰文: 黃立凡  2018.09.30


編后語

     中華民族五千年沉重的歷史,用鮮血鑄就,多么悲壯,令人感慨萬千;中華炎黃子孫悠久燦爛的文明,用生命記載,多么輝煌,令人豪邁自信。編曲者運用飽蘸激情的手風琴演奏技法,謳歌了中國軍人為反抗日寇侵略者,保衛祖國領土不受侵犯,拋頭顱、灑熱血,英勇無畏的光輝形象,用鮮明生動的音樂語匯詮釋了“中國軍魂”的主題。

 

     我人民軍隊幾十年風雨征程、艱苦奮斗,肩負著保家衛國的責任和使命,始終牢記聽黨指揮,努力鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。在相對和平年代里,軍人一樣有著守護與犧牲——萬里之遙的北國邊疆寒風刺骨,是軍人們披星戴月警惕地守護著身后的和平與安寧;驚濤駭浪的南國海疆,是軍人們迎空展翼、血灑穹疆,用自己寬厚的胸膛捍衛祖國的領土與尊嚴… …人民軍隊用生命譜寫出軍人的慷慨豪情,為新時代的“中國軍魂”賦予了更加豐富的內涵!

——陳偉

本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/113.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?