《北京色彩》 ——毛俊澔自由低音手風琴獨奏專輯發布

原創 琴萌  2018-12-03 14:19:40  閱讀 459 次 評論 0 條

   經過三個月的各項準備工作,毛俊澔的個人手風琴獨奏專輯由北京環球音像出版社出版發行了。這張專輯凝聚了近年來他在多項頂尖國際手風琴大賽上的獲獎曲目。

          專輯曲目跨越了自巴洛克時期至當代四百多年的時間維度,既包含巴赫平均律、斯卡拉蒂奏鳴曲、拉赫瑪尼諾夫練聲曲和中國著名作曲家鄒航的北京色彩等改編或移植的作品,也包含施密特托卡塔、貝里奧模進等經典手風琴原創作品,還包含烏克蘭作曲家倫恰克用中國音樂素材“水調歌頭”與“夜深沉”創作的手風琴原創作品《陰與陽——對立面的和諧》。

   作為國際最頂尖的手風琴賽事德國克林根塔爾國際手風琴比賽(Der InternationaleAkkordeonwettbewerb Klingenthal)的冠軍,青年手風琴演奏家毛俊澔在這張專輯當中完美地展現了他對不同風格作品的駕馭能力。無論從演奏、選曲、錄音、混音各個環節,該專輯都是一張值得收藏的當代手風琴演奏精品專輯。

        “我的自由低音手風琴獨奏專輯《北京色彩》已經由中國環球音響公司發行,感謝恩師十年如一日的諄諄教誨!感謝學院對專輯出版的大力支持!感謝親朋好友們的鼎力幫助!這張專輯匯聚了近年來多項國際重大手風琴賽事中的經典獲獎曲目。這些曲目包含了自巴洛克時期至當代的多首原創及改編的十首風格各異的作品。最要值得一提的是,這張專輯的標題選自我作曲的啟蒙恩師鄒航教授的作品“北京色彩”!敬請老師、好友們關注!”

                                                                                               ——毛俊澔

發行日期:2018年9月12日 

專輯零售價格:68元/張 

購買方式:掃描下方二維碼

 藝術指導:

 曹曉青

 博士生導師,中央音樂學院鋼琴系黨總支書記兼系副主任

        曹曉青教授是我國第一位榮獲重大國際手風琴大賽第一名的手風琴演奏家。

 他自幼學習手風琴,1979年考入天津音樂學院附中,先后師從著名教育家王域平、王樹生、朱經白和李安福。1984年進入天津音樂學院學習,1987年獲得全國手風琴比賽一等獎,1988年大學畢業后留校任教。作為國家文化部派往歐洲學習的第一位手風琴專業留學生,曹曉青于1992年獲得德國學術交流中心(DAAD)資助,赴漢諾威音樂戲劇學院深造,師從國際著名手風琴專家莫澤爾教授,2001年以優異成績取得德國音樂學院演奏專業的最高學位“獨奏大師文憑”(歐洲音樂學院器樂表演專業的最高學位),由此成為漢諾威音樂戲劇學院獲得該學位的第一位中國人。1997年6月在德國巴登. 巴登舉行的“德國第七屆手風琴大獎賽”中,曹曉青以精湛的技藝和杰出的音樂表現力榮獲第一名,同年10月在意大利“第二十二屆卡斯特爾費達多國際手風琴獨奏家比賽”中,再次技壓群雄獲得第一名,為祖國贏得了巨大榮譽。

 曹曉青教授先后分別在美國、俄羅斯、德國、英國、意大利、法國、奧地利、西班牙、葡萄牙、瑞士、芬蘭、丹麥、塞爾維亞等國舉行個人獨奏音樂會、室內樂音樂會、擔任評委和舉行大師班講學活動,受到各界高度評價。

 曹曉青教授從2000年至2004任教于德國漢諾威音樂戲劇學院,2001年被天津音樂學院聘為客座教授,2004年3月在中央音樂學院創建手風琴專業。在教學工作中,曹曉青教授以嚴格細膩、認真負責的教學態度和積極投身、勇于嘗試的藝術實踐精神贏得了學院領導肯定和業內廣泛贊譽,短短十四年時間內,共舉辦手風琴相關各類音樂會、大師班、藝術節和研討會等學術活動千余場(次),極大程度提高了中央音樂學院手風琴專業學生的演奏能力和音樂素養,所教學生在國際手風琴頂尖重大比賽中摘金奪銀,共獲得117項第一名和223項重要名次,其中有53項屬我國選手在國際大賽上首次問鼎獲獎,受到國際手風琴界的廣泛關注和高度評價,數次獲得比賽組委會優秀指導教師獎,為中央音樂學院增光添彩,為我國手風琴事業在國際舞臺上的崛起做出了重要貢獻!

 鑒于其突出貢獻,曹曉青教授被國家教育部列為“新世紀優秀人才支持計劃”項目,并被寶鋼教育基金會評為“寶鋼教育優秀教師獎”,2017年榮獲“北京市高等學校教學名師”稱號,2018年榮獲”中央音樂學院金校徽”。

 

 毛俊澔

 青年手風琴演奏家

 現為中央音樂學院鋼琴系手風琴專業學生,師從國際著名手風琴演奏家、教育家曹曉青教授。

 1995年出生于廣東深圳,7歲開始習琴,少年時代師從留俄博士李歆琳老師。2009年,開始師從曹曉青教授。

 2010年,毛俊澔以第一名的成績考入中央音樂學院附中,2014年以優異成績進入中央音樂學院鋼琴系手風琴專業。 2015年考入中央音樂學院作曲系作曲專業,先后師從朱赫副教授、郝維亞教授。 2014年與2015年,毛俊澔分別入選首屆中央音樂學院“漢能”藝術英才支持計劃與中央音樂學院拔尖創新人才計劃(the Best of Best)。目前,他正在中央音樂學院攻讀手風琴專業研究生。毛俊澔曾在德國柏林愛樂音樂廳、中國國家大劇院、中央音樂學院歌劇廳、廣州大劇院等國內外著名音樂廳登臺演奏。

 作為一名優秀的青年手風琴演奏家,毛俊澔在20余項國內外重大賽事上獲獎。其中意大利卡斯特費達多、德國克林根塔爾、世界杯等比賽為文化部鼓勵和獎勵的國際重大比賽。烏克蘭指揮家、作曲家弗拉迪米爾·倫恰克曾評價毛俊澔“他擁有無懈可擊的技巧讓他可以駕馭任何類型的音樂”。

毛俊澔還積極與作曲家們合作,首演了并錄制了大量手風琴原創作品與影視音樂。此外,他還為手風琴創作了多首獨奏與室內樂作品,包括:手風琴獨奏《四季之歌》、《萬花叢中》、《五首向偉大作曲家致敬的小品》、《善之花》;手風琴三重奏:《十方一念》、手風琴與五件樂器的二重奏組曲《速度之詩》以及改編作品《北京色彩》、《金蛇狂舞》、《春節序曲》、《阿根廷舞曲》等。

 2012年由中國唱片深圳公司出版個人首張自由低音手風琴獨奏專輯《四季之歌》。

 主要獲獎經歷:

 2007年8月獲“第十一屆北京國際手風琴比賽”兒童組第一名

 2012年3月獲法國“蒙特龍雷班國際手風琴藝術節比賽”青年組第一名,這是該獎項設立十五年來,第一位獲此獎項的中國選手。

 2012年10月獲中國·天津手風琴比賽青年組第一名

 2013年5月獲第50屆德國克林根塔爾國際手風琴比賽青年組第一名

 2013年8月獲中國·北京鸚鵡杯全國手風琴比賽青年組第一名

 2013年8月獲第66屆加拿大世界杯手風琴錦標賽青年組第二名

 2013年9月獲第38屆意大利卡斯特費達多國際手風琴比賽青年組第一名

 2015年9月獲天津第四屆鸚鵡杯全國手風琴比賽演奏家組第一名

 2015年10月獲瑞士第65屆手風琴世界錦標賽演奏家組第二名

 2016年9月獲意大利卡斯特菲達多國際手風琴比賽演奏家組第二名

 2017年5月獲第54屆德國克林根塔爾國際手風琴比賽演奏家組第一名

 2017年9月,榮獲寶鋼教育基金優秀學生獎                 

歡迎關注毛俊澔

本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/118.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?