淺談歌曲手風琴的即興伴奏

原創 琴萌  2019-03-13 09:44:53  閱讀 263 次 評論 0 條

手風琴是一件和聲樂器,它即可以用于獨奏,也可以用于伴奏,尤其是用于伴奏樂器,手風琴被運用的廣度和普遍性更是其他樂囂無法與之相比的。因此歌曲手風琴即興伴奏是一種創作與表演相結合的綜合性藝術,它雖然受到構思的時聞局限。但卻具有獨創的藝術風格,是一種具有較高實用價值的音樂創造力。

  勞動創造了人類,也創造了音樂。晟初人們所使用的音樂是沒有規定好的曲譜,而是即興的說唱、樂舞、演奏。隨著人類生活的發展。音樂由最初的隨心所欲,發展到為了使其更加悅耳產生理論上、技術上的規定和約束。即興伴奏就是建立在樂器演奏技巧、和聲基礎和演奏者創造力三者之上的。它是根據即定的歌曲旋律,在鍵盤上即興彈奏出包括一定的和聲與織體的伴奏聲部。

  歌曲手風琴即興伴奏是手風琴伴奏形式中一種最實際、最常用、最快捷的演奏技能。它要求伴奏者將手風琴演奏技巧、鍵盤和聲手法、作曲理論知識結合起來,在旋律的限制下,在事先毫無準備的情況下進行瞬間的藝術再創作。它是一門集技藝性、實用性為一體的基礎課。因此演奏者對鍵盤技能與作曲技法應用的高低好壞,對演奏水平能達到何種程度起著決定性的影響。

  一、歌曲手風琴即興伴奏特征

  歌曲手風琴即必伴奏由于事先毫無準備,好象“即興發言”或“即興演講”。所以一般說來,歌曲手風琴即興伴奏不大可能完全采用歌曲的伴奏譜所采用的那樣復雜的表現手法與技巧,而更具有實用性、即時性、靈活性等特點。這就需要伴奏者具有扎實的音樂理論知識和較好的鍵盤彈奏能力。

  歌曲手風琴即興伴奏,這不僅僅只是一個技術手法的處理問題,還應從作品的內容和整體結構出發,經過精心的藝術構思。激情地將它表現出來。所以必須具備敏捷的創作思維能力和豐富的想象力。

  歌曲手風琴即興伴奏,是音樂作品的有機組成部分,它雖以“伴”為主,但它與其伴奏對象共同塑造了一個完美的音樂形象。但是畢竟是“伴”,所以必須要注意以“伴”為主,不能“喧賓奪主”。

  綜上所述,歌曲手風琴即興伴奏是手風琴藝術綜合能力的反應。它不僅需要伴奏者具有敏捷的思維、靈活的手指能力、熟練掌握和聲編配的理論知識,也將豐富的伴奏音型、織體及各種表現手法儲存在大腦中。在鍵盤上正確的彈奏方法、設計合適的指法、在各常用調上移調彈奏等綜合能力也是不可缺少的。

  二、歌曲手風琴伴奏的技能、技巧

  手風琴既是一件和聲性很強的樂器,同時也是一件富于歌唱性的樂器,但不是每個人都能使其歌唱。你除了要有一雙聰明靈巧的手和一個優秀的頭腦,還要擁有堅實的基本練習基礎。手型非常重要,它不但利于完成樂曲,而且利于表演和諧統一。手型不是固定不變的因為樂曲的本身也是高低起伏、強弱變化的。手型的原則應是盡力發揮手的積極性,培養指尖彈奏的準確性。要編配好的伴奏,首先要對這首樂曲進行全方面準確的分析研究,然后才能將各種技法使用得恰到好處。

  (一)分析歌曲的內容,體裁、調式、調性以及曲式結構的特點

  任何歌曲都有自己的音樂內容,它不僅僅體現在旋律中也體現在歌詞當中。因此。在為歌曲編配伴奏時,應要先熟悉樂譜,通過歌曲的旋律和歌詞來確定歌曲的題材、體裁以及調式調性、速度力度等諸多因素,從而來設計伴奏的手法與和聲的織體。

  (二)配置和弦

  和弦的配置是重要的環節之一。不同的和弦連接可以表現不同的思想內容,塑造不同的音樂形象,在開始時,可以先學用I、IV、V級三個正三和弦,慢慢隨著學習的進一步深入可以逐步擴大和弦的選擇。編配和弦最重要的一點是強調歌曲的調式調性。開頭和結尾和弦大多數是主和弦,這樣才能夠明顯地體現出歌曲是大調、小調或民族調式。結尾部分往往是正格、變格等終止形式。歌曲的中間部分或一個樂段結尾處常常有半終止的出現,這時往往落在屬和弦、下屬和弦等。和弦確定下來后,接下來就是琴上實際彈奏,根據彈奏的效果改變部分不協和的和弦。為旋律配置和弦時更換和弦的頻率要由歌曲的性質來決定,比如:活潑的、節奏輕快的歌曲和聲較疏,幾個小節配一個和弦。慢速抒情的歌曲,可以一個小節配一個或兩個和弦。總的來說,和弦的使用要以“少而精”為主要原則。

  (三)確定伴奏音型

  伴奏音型是即興伴奏中和聲進行的具體形態。音型是和弦的形態,和弦是音型的靈魂。所以,必須從和弦的角度去歸納音型的基本型態。柱式和弦的音型使用無論是在傳統藝術歌曲,還是在現代通俗歌曲中都廣為應用,在不同的類型、速度的歌曲中所造成的意境也迥然不同。如《掌聲響起》的第一樂段僅用幾個柱式和弦便造成一種輕靜抒懷的味道。同樣是柱式和弦如果用在《沒有共產黨就沒有新中國》、《中國,中國鮮紅的太陽永不落》、《國際歌》等歌曲中,就會使這些進行曲式的歌曲更為有力度,共產黨的光輝形象就生動地樹立起來,也有了震撼人心的內在力量。

  因此,在選用音型時,一定要從充分表現音樂內容的前提出發,充分發揮每種伴奏手法的內涵表現力量。

  (四)歌曲的前奏、間奏與尾聲

  許多歌曲都有前奏、間奏和尾聲,用以補充、發展或是烘托歌曲的內容與感情,成為整個歌曲不可分割的重要組成部分,藝術效果也非常顯著。

  那么怎么樣才能更好的處理歌曲的前奏、間奏與尾聲呢?

  1、前奏是樂曲的序幕、開場白,它應該造成聽眾的期待心理。前奏一般應該是短小精練、個性鮮明的。

  1 提示主旋律材料的前奏

  以歌曲的末一句作為前奏的較為多見。由于首尾相通,可以自然地引進主旋律。樂曲結束句的和聲進行大多都有終止式進行,用在前奏中能充分地揭示出調式的和聲功能,肯定調性。同時,還可以將主旋律中節奏型、音調等最有個性的句子或片段抽出來作為前奏。這種手法可以使一首樂曲的精華部分更加醒目、難忘。

  2 用新旋律材料寫成的前奏

  用不同于主旋律的曲調做為前奏可以增加變化。它受主旋律的限制比較少,創造性想象的余地就更廣闊。不過也不能隨心所欲,可以是旋律型節奏型和主旋律類似,也可以是風格意境與主旋律融合。比如《我們的明天比蜜甜》,就是用主旋律的片段加裝飾變化和緊縮的反復手法寫成的,左手與右形成二聲部模仿。

  2、間奏與樂曲高潮的處理

  間奏是指歌曲中長音或休止符以及樂段之間的伴奏處理。它的作用是為了更鮮明地襯托出音樂的情緒發展,伴奏可根據歌曲或樂曲的性質采用一些適當的手法來使音樂更加流暢、完整。

  1 節奏性的填補;當主旋律聲部是長音或休止時,伴奏中持續著特性的節奏律動。

  2 音型性填補:將樂曲的主要旋律音調與和弦音進行有機的組合,寫成具有一定規律的音型進行填補。比如《軍港之夜》。

  3 尾聲的處理

  尾聲是指在歌曲主體部分結尾以后,或是在最后的結束音上彈奏的那一部分旋律。它可以使歌曲的主體更加突出、集中,并達到更高的境界。同時也使演唱者的情緒隨著尾聲的進行推向高潮或漸漸平息。手風琴可以奏出持續且漸強的音響,因此當歌曲的結尾是在激情中結束時。用震音式最恰當,特別是在震音后再用和弦做結束更顯得整齊有力。

  三、嘉慶視奏能力的訓練,掌握正確的彈奏方法

  手風琴是一種技藝性很強的樂器。正確良好的彈奏方法、富于層次感的觸鍵方式、較好的音階、和弦技術,都是彈好歌曲手風琴伴奏的基礎。

  從彈奏技巧來說,技巧不等于伴奏技巧,二者有本質區別。前者是以機械練習為主來再現樂譜的,而后者是以創造性的勞動完成歌曲伴奏的伴奏任務,使之成為與歌曲相輔相成的整體。因此不必作大量的機械性技巧練習。但要練習腦的反應,不論何時何地,反復思考彈配方案,在內心視覺的“鍵盤”上配彈,用心聽覺感覺、感受配彈的音響,最后上琴檢驗配彈的效果。

  除此之外。還要堅持做移調練習,熟練掌握常用調的基本和弦配置,建立起鍵盤上的牢固的調性思維。所謂“臺上有一分鐘,臺下十年功”。掌握正確的彈奏技巧是需要長期艱苦、堅持不懈的努力方能鞏固和完善。

  四、豐富的想象力合創造力思維是關鍵

  歌曲手風琴即興伴奏有它的即興性,但它即不能漫無邊際的海闊天空,也不是要絕對遵守嚴格的公式格律。要根據各自的想象力,創造性的編配,使每個人的靈感和才能在邏輯的軌道上創造性的充分展現出來。要信賴自己的聽覺,只有自己聽了覺得美的音響,聽眾才會獲得美感和共鳴。同時要根據音樂形象及思想感情的變化、樂曲背景與和聲運動的需要來考慮鋼琴伴奏的織體。如右手可以用琶音來模擬自然界的流水、單倚音來模擬鳥鳴聲聲、以此來借景抒情。也可以汽車的鳴鏑聲、琵琶的彈撥來渲染氣氛,當然也可以汲取人民生活中熟悉的音調與節奏。用這種創造性思維與整個作品有機地結合為一體。

  因此,要想有較好的為歌曲進行即興伴奏的本領,就必須在學習即興伴奏的同時全面進行學習,還要有大量的練習與藝術實踐。其他課程的學習也對即興伴奏有著不同的影響,起著不同的作用。當你具備了這些基礎和更深更廣的技巧和藝術修養之后,即興伴奏的水平必然水漲船高!

本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/282.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?