中國音協手風琴學會副秘書長——王從余

原創 琴萌  2019-03-18 21:51:24  閱讀 208 次 評論 0 條

image.png

王從余,現任上海師范大學音樂學院器樂系副主任,副教授,碩士生導師;中國音協手風琴學會副秘書長;上海音協手風琴專業委員會會長。

多年來,她始終致力于手風琴教育,為中國手風琴的專業化、普及化發展做出了杰出的貢獻。她的學生屢次在國內外重要手風琴賽事中獲獎。其中,學生萬一鐘獲第62屆世界杯國際手風琴錦標賽成人流行音樂組第三名,當時該比賽被中國文化部列為國際一類比賽,王從余也因此獲文化部嘉獎;學生王潔獲第17屆俄羅斯列普尼科夫杯國際手風琴比賽青年流行音樂演奏組第一名等。

在手風琴多元化發展的浪潮中,2008年,她組建了國內第一支流行手風琴音樂演奏團體——上海師范大學流行手風琴樂團,在國內開創了集手風琴演奏和舞臺表演于一身的演奏形式。

自2012年起,王從余連年應邀擔任了世界杯手風琴錦標賽的評委,并參與、策劃了第64屆世界杯手風琴錦標賽、深圳寶安國際手風琴藝術周等重要國際手風琴賽事和活動,成為連接中國與世界手風琴發展的重要使者。

王從余還活躍在國內的各項手風琴賽事和學術活動。她發表的論文《中國手風琴發展需要注入更多的新元素》、《謝苗諾夫巴揚音樂創作的分類及共性》、《俄羅斯手風琴教育及其對中國的啟示》等均在業內取得了一定的學術成果。由她主編的《上海手風琴考級曲集》第四套、第五套和第六套 已經成為全國范圍內應用廣泛的手風琴教材。 

    王從余還經常參加國內外重要手風琴演出。近期,她應邀在上海市慶祝第33個教師節交響音樂會中與余隆擔任指揮的上海交響樂團合作演奏,獲得圓滿成功。 

本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/288.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?