致敬巴赫—“上音巴揚五重奏”專場音樂會將于2019年3月22日19點15分在上海音樂學院小樂廳舉辦

轉載 上音國際手風琴藝術中心  2019-03-19 11:14:32  閱讀 280 次 評論 0 條

為紀念巴赫誕辰334周年 ,“上音巴揚五重奏”將于2019年3月22日19點15分在上海音樂學院小樂廳舉辦“致敬巴赫專場音樂會”。

360截圖20190319111540389.jpg

     約翰·塞巴斯蒂安·巴赫(德語:Johann Sebastian Bach,1685年3月21日-1750年7月28日)巴赫的作品深沉、悲壯、廣闊、內在,充滿了18世紀上半葉德國現實生活的氣息。他篤信宗教,他的大多數作品都是宗教音樂。他的音樂體現了生活在18世紀德國普通市民的思想。他覺得一個人必須有堅強的意志、崇高的信念、自我犧牲的精神。他的作品從不同角度、用不同的形象反映了十八世紀德國市民之間的這種人文主義的思想。他是最后一位偉大的宗教藝術家,他認為音樂是“贊頌上帝的和諧聲音”,贊頌上帝是人類生活的中心內容。在音樂形式上他無意創新,而是把現有的形式推上頂峰。他的作品含有一定的哲學倫理的意義,但他的表現形式卻不是抽象的、教條的。巴赫的音樂內容的艦極性決定了他的音樂風格的版活性和綜合性。巴赫的聲樂風格和器樂風格之間沒有截然的區別,他創造了聲樂器樂綜合的新風格。

360截圖20190319111840934.jpg

    

     “為神的光榮而奉獻才是音樂的目的。”——巴赫


巴赫是巴洛克時期的德國作曲家,杰出的管風琴、小提琴、大鍵琴演奏家,同作曲家亨德爾和泰勒曼齊名。巴赫被認為是音樂史上最重要的作曲家之一,并被尊稱為“西方‘現代音樂’之父”,也是西方文化史上最重要的人物之一。


J.S.巴赫和亨德爾是巴洛克音樂達到頂峰的代表人物,他們都于1685年出生于德國。巴赫是第一位寫作鍵盤協奏曲的作曲家,他的管風琴音樂體裁有眾贊歌前奏曲、托卡塔與賦格等。巴洛克管風琴音樂在巴赫手中達到頂峰。

                                   —摘錄自《西方音樂史導學》


巴赫的音樂就像永恒的和諧正與自己對話,就像上帝創世前心靈的流動,我似乎無耳無眼,也無其它感官,而且我也根本不需要它們,內心卻自有一股律動源源而出。

— 歌德


每天清晨第一件事就是聆聽巴赫的音樂,這好似清泉流淌經過心靈的音樂有助于我校正聽力。

—卡拉揚


本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/289.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于 上音國際手風琴藝術中心 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?