手風琴力度訓練方法

轉載 演奏家網  2019-03-27 09:24:35  閱讀 489 次 評論 0 條

各種樂器力度控制主體不盡相同,鋼琴靠手和踏板,小提琴靠琴弓,手風琴呢?靠的是風箱。

風箱是個笨重的家伙,不是隨隨便便就能如愿擺布,有時聲音想大大不起來,想小小不下去,或者大起來噪小起來虛,強弱變化可說是力不從心。

要想得心應手控制手風琴風箱,進而有效地調配樂曲力度變化,可以從以下方面著手訓練。

1.適度參加體育運動,練練啞鈴做做俯臥撐,增強手臂力量。沒有臂力,難以持續演奏和拉出飽滿的聲音。

2.善于使巧力使勻力不使蠻力。多數情況下,風箱要平穩進行,避免聲音神經質地忽大忽小。

3.根據樂曲需要,有意識地進行漸強、漸弱的音量變化訓練,直至增強對風箱對旋律強弱的調控能力。如果是漸強,先輕而舒緩地拉動風箱,然后逐漸繃緊皮帶或掌部貼緊風箱側板,同時風箱運行慢慢加速;如果漸弱,則從有力的音頭開始,逐步放松對皮帶或風箱側板的壓力,風箱同時減速。

4.風箱爆發力的訓練。強有力的和弦或富有精氣神的音頭,拉動風箱時,務必腕部(掌根)緊繃皮帶和緊壓風箱惻板,與此同時以果斷堅定的動作發力,爾后注意短暫剎車,再繼續運行,但不能有明顯痕跡。

5.靈活運用所謂風箱扇形規則,不要機械地片面地正扇形打開、倒扇形關閉,而應該以風箱自然運行軌跡為基礎,結合坐立演奏姿勢,隨樂曲風格旋律情感綜合性地加以變化。

6.由風箱主控的具有色澤的力度變化,還須和手指觸鍵適當配合。換句話說,觸鍵的面積、高度、速度甚至角度會對力度強弱多少帶來影響,兩者(力度、觸鍵)為正相關。


本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/298.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于 演奏家網 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?