琴聲悠遠傳八方 伊寧手風琴樂隊南京演繹多彩新疆

轉載 天山網  2019-06-03 10:15:19  閱讀 183 次 評論 0 條

天山網訊(記者代筱曄 通訊員常秀玲攝影報道)“在那遙遠的地方,有位好姑娘……”當新疆民歌配上手風琴,在風箱的起合之間,悠揚的琴聲緩緩流淌,將臺下的南京市民帶到了那遙遠的地方——新疆伊犁。

5月16日—20日,來自伊犁哈薩克自治州伊寧市六星街民族團結手風琴樂隊7名隊員,用手風琴演奏出一首首新疆民歌,用歌聲向南京市民們展現一個生動、歡快、充滿活力和魅力的新疆。

5月27日,剛剛結束在伊犁旅游推介會的表演,六星街民族團結手風琴樂隊的隊員們又開始抓緊時間彩排,這個五月,他們去央視錄過兩場節目,在南京市開展了多場文化交流活動,在即將到來的6月,他們還要在多場旅游推介會上亮相。從他們熱情洋溢、充滿活力的琴聲中,很難想到,這個手風琴樂隊成員的平均年齡是55歲。

小小修理鋪承載音樂夢 琴友自發聚會演奏

今年61歲的亞歷山大 · 謝爾蓋維奇 · 扎祖林是民族團結手風琴樂隊的團長,同時也是伊寧市手風琴珍藏館的館長。

亞歷山大收藏手風琴已有40多年,16歲時,擁有了人生的第一臺手風琴,此后的40年間,他先后收藏了1200多臺手風琴,在其收藏的手風琴中,有1827年產的最古老的琴,也有巴掌般大小最袖珍的琴,還有15個變音器、重達16公斤的琴……“對每一架手風琴的故事,我都銘記于心。”5月28日,亞歷山大在接受記者電話采訪時表示。

亞歷山大最大的愿望就是,能夠擁有一家手風琴博物館,將自己的收藏都展示出來,和琴友們交流,讓更多的人愛上手風琴。

上世紀80年代,亞歷山大子承父業,在伊寧市阿合買提江路經營一家樂器修理鋪,平常做修琴、調音的工作,他的手風琴琴技很好。

從那時起,他就和很多手風琴愛好者結識,經常聚在一起交流。成員海扎托拉 · 艾尼瓦爾回憶,1989年,他因修琴與亞歷山大相識,在那間小小的手風琴修理鋪,又結識了很多琴友,大家聚在一起切磋技藝和即興演奏,少不了居民們的圍觀、叫好。

“我們休息時都會聚一聚,為居民們演奏各種民歌。大家稱呼我們是‘修理鋪手風琴樂隊’。”海扎托拉說,慢慢的,有7位琴友成了樂隊的常駐成員,也會有其他琴友串場表演。

成立手風琴樂隊 打造手風琴收藏館

常駐表演團隊中,7位成員來自不同的民族。他們中有民間歌手、藝術學校的手風琴老師、伊犁哈薩克自治州歌舞劇院的在職演員、中學音樂退休教師……2019年3月,樂隊的名字正式命名為“六星街民族團結手風琴樂隊”。

六星街,正是伊寧市政府出資367萬,為亞歷山大打造手風琴珍藏館的地方。今年年初,伊寧市在六星街民俗文化陳列館專門設置了占地1200平方米的手風琴展示區,并將此處提供給亞歷山大用來展示他的收藏。從此,寬敞、明亮的手風琴珍藏館成為了六星街民俗旅游展示的一大亮點,手風琴樂隊也有了更寬廣的舞臺。

“我們常在手風琴珍藏館里排練、表演,有游客來看我們的演出。”亞歷山大說,歡樂的琴聲最容易感染人,手風琴樂隊的名氣也傳播開來。今年4月,他們收到了央視節目組的邀請,去參加一檔民歌欄目的錄制。

“我們是一支民間樂隊,很多成員都不識譜,想要練一首歌,全憑灌耳音。”讓亞歷山大欣慰的是,成員們從聽到一首新歌,到能夠全曲演奏,只需要2天時間。再集體排練兩天,一首歌就能演奏得很熟練。

手風琴樂隊用琴聲做名片 南京為伊犁旅游助威

5月12日,帶著準備的10首新疆民歌,樂隊的7名成員前往北京錄制節目。之后,作為伊犁州文化名片前往南京市,為那里的市民們送去屬于新疆的手風琴聲。

南京援疆工作組人才辦主任陳晨說,在旅游旺季到來之際,手風琴樂隊來到南京,以豐富的文化內涵展示推介美麗伊寧,吸引更多的南京人游伊寧市,“樂隊在南京進行了7場文化交流活動,每一場反響都很好,讓南京的市民們看到了一個充滿文化魅力的新疆。”

“聽到了很多以前不曾聽過的新疆民歌,曲調優美、令人陶醉,也第一次見這樣的手風琴合奏,音樂是另一種語言,讓我們心靈相通。”南京市民邱一涵說,她沒去過新疆,但看過樂隊的表演,很想去伊犁看看。

南京之行已經結束,但亞歷山大希望,今后他的樂隊能有更多的機會去外界交流,“我們都長在新疆,了解她的美好,如果我們的琴聲能讓大家對新疆感興趣,想要走近她、了解她,我愿意就這樣彈奏下去。”

本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/351.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于 天山網 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?