國外手風琴人物榜——阿爾特.凡·戴姆

原創 琴萌  2019-06-19 10:35:21  閱讀 21 次 評論 0 條

360截圖20190619104554359.jpg

1920年4月9日出生于密歇根州的挪威, 9歲時開始演奏手風琴,并于1934年全家搬到芝加哥時開始進行古典學習。1941年,他作為手風琴家加入Ben Bernie樂隊。他將Benny Goodman的音樂改編為手風琴。從1945年到1960年,他在NBC工作,在The Dinah Shore ShowTonightDave Garroway Show以及Garroway的其他廣播和電視節目中表演。他為NBC電臺錄制了為期15分鐘的The Art Van Damme Show的 130集。他曾經說他在不斷練習的情況下不斷進行了如此多的表演。他于2010年2月15日去世,享年89歲。


All the things you are

第一眼看阿特·凡·戴姆,他就象無數其他西海岸的成功人士一樣。他結婚了,有三個孩子,六個孫兒孫女,一有機會就去打高爾夫。然而,使他的職業與眾不同的是,他靠拉手風琴謀生。

  你會說,等一下,自從大約150年前,手風琴發明以來,有成千上萬的音樂家以此為職業而掙來餐桌上的面包,為什么凡·戴姆就那么特別呢?

  很簡單,大約只有6位大演奏家能將技術的創造力恰到好處地結合起來以在國際上取得成功,而凡·戴姆是這幾位大演奏家中的精英分子。

  他不只在當地的俱樂部演奏,也不是隨便地打打零工。相反他經常到國外舉辦旅行演出,吸引成千上萬的樂迷。那些運氣不佳沒能買到他現場表演門票的樂迷,可以在歐洲的電視和收音機中聽到他的演奏。

  最近當他被問及他的工作時,他說:“我現在大部分的工作是搞音樂會,比起在俱樂部表演我更喜歡音樂會。因為觀眾更專注,聽得也更仔細”。

  凡·戴姆更喜歡面對人群,特別是很大的人群,而不是在小俱樂部或攝像機和麥克風前消磨時間。他相信那樣會破壞創造力。

  “在電臺播放錄音,時間是一個很大的因素,演奏時間最好在兩三分鐘”。凡·戴姆解釋說:“所以我開音樂會的時候,我就有機會象他們說的那樣伸展一下筋骨,我可以拉很長一段時間”。

  當被問到他1982年的活動時,凡·戴姆回答說:“我在法國表演了‘偉大的普利克斯’,在日內瓦開了一個音樂會研究班和一場廣播表演;在科羅拉多開了兩場音樂會,并在瑞典作了為期一個月的旅行。還包括音樂會,電視表演和一張名為‘和我們的樂隊生活在蒂弗利’的唱片。順便提一下,那是我第二十次去歐洲旅行”。

  對有些人來說,到9歲才第一次在父母的收音機中聽到手風琴也并不壞。他提出要求并去上手風琴課,且得到了一架琴,雖然不像他的偶像雷·布朗,巴迪·里奇和本尼·哥德曼拉的琴那樣有派頭。

  在大多數男孩還只喜歡打球的年紀,凡·戴姆除了手風琴外什么也不喜歡,一天會拉到四至五小時。當他在他當地的劇院找到了他第一份工作,有一個不十分顯眼的票房收入(但也沒有什么羞愧的),當時他是一個10歲的有經驗的老手了。

  “上中學的時候,我組成了一個由手風琴、吉它和貝司的三重奏小組。我們在一家夜總會做了幾年,后來有第四個人加入”。凡·戴姆說:“我們用兩架手風琴做了很多事情。但我更喜歡手風琴、電顫琴、貝斯和吉它的聲音,因此我不再使用兩架手風琴。不久后又加進了鼓。我覺得這就是我所想要的聲音”。

  他的小組在中西部地區連續幾年處于領導地位。后來他們受到芝加哥雪門飯店的邀請,在那里工作了6個月。美國全國廣播公司肯定一聽到就意識到一個確定的結果。因為這個五重奏小組獲得了一個在廣播電視中表演的合同,這是長期合作的開始。

  “除了單獨表演之外,我們還和許多當時有名的文藝演員一起演出。其中的節目有:大衛·蓋洛葦秀 蘭生·雪門秀,鮑博日間綜藝等等”。凡·戴姆說。

  “除了獨奏,我們還為超級歌星和器樂家伴奏。比如埃拉·弗茨格洛德,佩奇·李,迪茨·吉勒斯拜和巴迪·德弗蘭克”。

  那段時間里凡·戴姆和首都唱片公司簽訂了一個合約,發行了“雞尾會上的馬檳榔花蕾”和“雞尾會上的馬檳榔花蕾續集”。哥倫比亞唱片公司和凡·戴姆的合約從1952年簽到1965年,發行了至少12張唱片,其中有“凡·戴姆的聲音”,“馬丁尼時代”和“凡·戴姆的藝術”。

  “在為全國廣播公司效力15年后,我于1960年離開了該公司”。凡·戴姆說:“那時,廣播電視現場直播已不再那么流行。當然后來我也上過廣播電視,但只是以嘉賓的身份出現”。

  離開全國廣播公司后,凡·戴姆在芝加哥郊外開創了一間音樂室和一家音樂商店。他也和樂隊一起作為嘉賓在“今日演出”、“今夜秀”、“邁克·道格拉斯秀”和“勞倫斯·威爾克秀”表演。在那個時候,凡·戴姆也知道他不愿再為領導一個樂隊而傷腦筋了。

  “我個人并不想再為一個正規的樂隊而操勞了。五重奏小組的原班人馬現在都在芝加哥。我有時確實在那里和他們一起工作”。凡·戴姆說:“但是現在,我不想再組織一個正式樂隊。我的工作占據了我所有的時間,我一般都使用我比較熟悉的當地人”。

  1965年凡·戴姆和德國MPS唱片公司簽約,并錄制了16張唱片。他連續10年在年度評選,連續4年在年度當代鍵盤手評選中被選為最佳爵士手風琴家。從那以后,他在廣播電視中出現的次數,舉辦的研習會,在美國歐洲等地的旅行等都不下數百次。

  這樣豐富的背景意味著凡·戴姆被認為是當今最優秀的爵士手風琴家。他對手風琴的一些想法提供了許多可以思考的素材。例如,他認為手風琴并不是一種理想的爵士樂器。

  “我們使用兩個分離的鍵盤,而用一個力量來控制,這種情況其實是一個問題。我更喜歡風箱,它是左右兩部分的源泉。它必須只由一股氣流來控制,就象小號和薩克斯一樣”。

  凡·戴姆解釋說:“鋼琴家喜歡用哪一只手就可以用哪一只手彈,手風琴就不行。這樣做僅僅是在表面上亂抓,但我覺得這是演奏爵士樂的一個基本問題”。

  在評價他的手風琴領域的時候,凡·戴姆也相當地坦率。他不怕提到一些名字。“(利昂)塞什,馬特·馬休斯,皮特·喬里,(歐內)費利斯,(湯米)格米納,他們都是我的好朋友。他們都有各自獨特的風格。在手風琴演奏方面,他們都用它演奏出了波爾卡舞曲,都取得了一定的成績”。凡·戴姆說道:“但不幸的是,真正出色的爵士手風琴手還是很少。不過我覺得我們在不斷進步”。

  今后,凡·戴姆看來還會和以前一樣忙。最近,他剛剛完成了一個和五重奏樂隊以及歌手羅伯特·什伍合作的一小時現場廣播音樂會的前期準備。他打算把手風琴演奏和唱歌結合起來,計劃是每周邀請一位歌唱家。

  凡·戴姆說:“38年后,我又回到了廣播中,看來只要你能長命百歲,什么事情都可能發生”。(作者:斯蒂文·H·索羅門

本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/357.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
NEXT:已經是最新一篇了

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?