余繼卿改編《斯拉夫女人的告別》簡譜

原創 琴萌  2020-02-21 21:42:31  閱讀 378 次 評論 0 條

余繼卿改編并演奏《斯拉夫女人的告別》(俄)瓦?阿伽普庚曲

《斯拉夫女人的告別》,(俄)瓦?阿伽普庚曲(1884—1944)。

《斯拉夫女人的告別》又名“斯拉夫送行曲”等。是1912年巴爾干戰爭期間俄國作曲家瓦?阿伽普庚創作的軍樂曲,獻給所有告別自己的丈夫、兄弟和兒子上戰場的斯拉夫女人。是士兵與妻子的告別場面。到1914年第一次世界大戰爆發,該進行曲有了歌詞。

第二次世界大戰中,這首進行曲再度在俄羅斯大地響起。1941年在著名的紅場閱兵儀式上,瓦?阿伽普庚親自指揮聯合軍樂團演奏了這首進行曲。戰士們在《斯拉夫送行曲》悲壯激昂的樂聲中開赴前線…。

1945年該曲發表在蘇聯官方的《紅軍軍樂團正式慶典曲集》,同年,紅軍軍樂團在勝利日莫斯科的游行中再次演奏。蘇聯解體后,俄羅斯從1995年開始《斯拉夫女人的告別》成為衛國戰爭勝利日閱兵的保留曲目。

多年前,我將這支樂曲改編為手風琴獨奏曲,以后又陸續發表在多部手風琴曲集中。自此,有眾多的手風琴朋友都在采用這個版本演奏。

image.pngimage.pngimage.png

本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/467.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 琴萌 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?