音樂感覺的培養與訓練——李聰

轉載 李聰  2018-11-30 13:26:32  閱讀 506 次 評論 0 條

一、手風琴與音樂
  手風琴是演奏音樂的器具,而音樂是帶有情感的。一張樂譜本身并不是音樂,只有當這張樂譜上的符號被演奏出來時才是音樂。同樣,手風琴本身并沒有音樂,只是當有情感的人去演奏時,它才會充滿音樂。因此,只有當熱愛音樂的人用手風琴來演奏音樂,用手風琴來抒發他們的情感,手風琴才會發出令人陶醉的聲音,手風琴音樂才會那樣動人。
  學習手風琴,并不是為了學習手風琴這件樂器的本身,而是通過學習手風琴來學習音樂,借助于手風琴來表現音樂。這就是手風琴與音樂之間的關系。手風琴是學習音樂的工具,它具有和其他樂器不盡相同的特點。音樂是活的藝術,是流動的藝術,是一種人類情感的宣泄與寄托。因此,只有當演奏者的情感和樂器融合在一起的時候,手風琴才真正能體現出音樂的魅力!
  雖然,技巧是表現音樂的一個不可或缺的部分,但情感更重要。如果沒有思想,沒有情感,音樂就是死的。就像一句很美的臺詞,雖然很多人都能說得十分清楚,但只有賦予這句臺詞以適當的、恰如其分的情感,才能將其中的美充分表現出來。
  在各種手風琴比賽中,常有這樣的一種情況:同一首樂曲被很多人演奏,大家都能準確無誤地完成樂譜的要求,然而,最終的獲獎者則一定是在音樂上略勝一籌。也有一些學了多年手風琴的人,技巧上有很深的造詣,無論多難都能迎刃而解。但往往卻忽略了一個重要的環節,即音樂感覺的訓練和培養。盡管他在演奏時聲音有弱有強,有斷有連,但總給人空洞、游離于情感之外的感覺。這樣的演奏者,只能劃入手風琴演奏匠的行列。“匠”和“家”雖然一字之差,但卻有著天壤之別。“匠”只是代表一種技術或者說是一種手藝,與情感無緣;而“家”則不同,其中道理可以細細琢磨。
  因此,當你背起手風琴走進手風琴愛好者行列時,希望你走進的是音樂的殿堂,而不是什么車間、工場或者是什么其他的地方。你應當時時刻刻去學習用你的感情、你的心去演奏。

二、風箱——手風琴的靈魂

  中國古代有一則寓言,名叫“畫龍點睛”。說的是有一個人在墻上畫了一條龍,畫得非常逼真,但卻沒有畫上眼睛。別人問他為什么不畫上眼睛呢? 他說如果畫上眼睛,這條龍就要飛走了。后來,他終于給龍畫上了眼睛,而這條龍就真活了,從墻上騰起,飛走了。這個美麗的傳說,蘊藏著很深的含意,它也揭示了藝術的一種規律,即形與神的關系。當那條龍被畫在墻上時,不管它如何逼真,但它僅僅是“形似”,是死的,不動的。但一旦它被點上了關鍵的幾筆后就達到了“神似”的境界,只有在這一時刻,藝術才展示了它的真諦。這關鍵的幾筆不是每個人都能畫得出的,它凝聚著一種功力,一種升華的情感。
  音樂也是一種藝術,它存在著創作與再創作這兩個環節。在再創作(即演奏)的過程中,同樣有著 “形”與“神”的關系。“形”,可以通過一系列的技巧來獲得。也就是說,記錄于樂譜上的音樂,可以通過演奏的技巧來反映,這就是音樂的“形”,也是音樂的基礎。沒有這些技巧,音樂根本無從表達。但這只是表面的東西,是大部分學習音樂的人通過一定的技能訓練后都能達到的。而音樂的“神韻”,則是它真正的內涵所在。這種“神韻”也要經過訓練才能獲得,只不過和技巧的訓練不同,這種訓練往往是著重于溝通演奏者與被演奏的樂器之間的關連,使演奏者的思想感情能和樂器融為一體,使演奏者在表現音樂“形”的同時,把自己對音樂的理解,把自己的情感表達出來。
  在不同的樂器上,情感的表達也有各自不同的渠道,有各自不同的方法。管樂器在于氣息上,弦樂器在于弓弦上,彈撥樂在手指上, 這取決于各種樂器的特性。手風琴演奏情感的表現關鍵在哪里呢? 在對風箱的控制上。對于手風琴這件樂器來說,風箱是靈魂。手風琴音樂的動力來自于風箱。
  手風琴是靠音簧發音的樂器,而音簧的發音則要靠氣流,由氣流推動音簧振動發音,氣流大則聲音強,氣流小則聲音弱。因此,控制風箱的強弱即控制了音樂的強弱。風箱動,聲音起;風箱停,聲音止。所以說,風箱是手風琴音樂的動力之源。
  手風琴音樂的活力來自于風箱。
  音樂是流動的,而不是一潭靜止不動的水。風箱使手風琴音樂流動,因為手風琴風箱的氣息是流動的。風箱力度的變化使氣息發生變化,這種氣息的變化使得手風琴音樂產生流動,使得手風琴音樂更具活力。
  風箱傳遞著演奏者的情感。
  風箱連接著演奏者的情感,無論他想使這音樂低語纏綿,還是想使這音樂奔騰激昂,都要用風箱來傳遞信息。音樂的抑揚頓挫、起伏跌宕,無不從對風箱的控制中得以實現。
  技巧是演奏音樂的基礎,但技巧同樣也可以用現代的科學技術手段獲得。現代科技可以造出具有高超技巧的機器人,但卻無法編制感情程序。音樂就是這樣,情感永遠是第一位的。而從手風琴音樂來說,表達感情最重要的環節是風箱的運用和控制,缺少了這—點,手風琴就僅僅成了一臺機器,而不是一件表現人的音樂情感的樂器。
   因此,風箱是手風琴的靈魂!

本文地址:http://www.tuexhb.tw/post/71.html
溫馨提示:文章內容系作者個人觀點,不代表朝剛手風琴網對觀點贊同或支持。
版權聲明:本文為轉載文章,來源于 李聰 ,版權歸原作者所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?